Yomi

存图用~交流用~~

A-水塔先生 、:

这首歌来自Sinéad O'Connor是她Universal Mother专辑里的A Perfect Indian,这张专辑是在她经历了许多风波又精神崩溃企图自杀之后推出的。

我在这可怕的海洋里航行 只是为了重新找回自己 长久以来 我就像李尔王的孩子 寻求自由是我唯一的途径"Sinead空灵轻缓的声音,如山涧那一涌清泉,不经意间深深流入心底,让你能暂时放慢生活的节奏,静下心来思考人生、净化心灵

《A Perfect Indian》当得起如泣如诉这个词。在我的耳里它就是哭泣,奥康纳用轻轻的啜泣唱成的歌。它是一首由一个蹲在墙角的小女孩,睁着无邪的眼睛,流着眼泪唱出来的歌。这个女孩长大后,在一些伤心的时候,还是会蹲在墙角里,静静流眼泪,静静哼着这首歌。


歌中唱到的Lir's children,来自爱尔兰民间传说,说的是李尔的四个孩子被女巫变成天鹅,历经九百年流浪,最终回复人形、以死亡获得解脱的故事。歌者自比Lir's children,接受自己仿如受诅咒般的,无尽漂泊也永远歌唱的命运。


她还唱到一个小小的女孩,眼睛像爱尔兰狂野的海洋。有人说,如果A Perfect Indian说的其实是“完美爱人”的幻化物,这小女孩就是一个生于梦幻的孩子,但我宁愿将其视为歌者自身。她在回望童年的自己。


因为简省而且充满象征意味的歌词,《A Perfect Indian》给了不同的人以不同的理解,甚至它所包含的情绪,究竟为忧伤还是平和,在不同时刻不同人听来,也有分别的感受。这首歌在上世纪的中国曾随着一辑名曰《穿过骨头抚摸你》的Mix Tape为人熟知,据说,维姆·文德斯拍完《柏林苍穹下》,又制作的一部短片《再见,马戏团》,也选用它作为女主角在秋千上轻轻哼唱的主题曲,可惜无缘一见。


即使不懂歌词,没有画面联想,奥康纳哀伤又温婉的吟唱也是令人黯然神伤的。这里面包含的是歌者对命运的承认,对往昔痛苦的备忘与谅解,所以对我而言,《A Perfect Indian》呈现出来的意境,有极轻极轻的梦幻,也有极重极重的宿命感,它仿佛是这样一个场景:随着萨蒂式且行且停的钢琴独白,一个降临在睡梦中的完美而温柔的幻觉让枕头轻轻地凹陷,枕头这边,歌者闭着的双眼还含着未干的泪水,她长长又脆弱的睫毛沾在面容上如哭泣的垂柳。这幻觉的形象侧身凝视歌者,和她一起进入她梦中的回想,分享她的童年,她童年的悲哀和成长的伤痛。他和她彼此深知获得灵魂自由的唯一方式,但他和她,也只是这样无助地,隔绝又亲密地,夜晚的微光下相顾无言,在漫漫时光中,在命运的海洋上漂流。

————部分资料来自网络

评论
热度(590)
  1. 八十吸A-水塔先生 、 转载了此音乐
  2. kellychenA-水塔先生 、 转载了此音乐
  3. InnilienA-水塔先生 、 转载了此音乐  到 melody-museum
  4. 月殁殇A-水塔先生 、 转载了此音乐

© Yomi | Powered by LOFTER